Weekend Gastronomici per il periodo Autunno 2012
Prezzi convenienti da 17€ a 21€.
Rapporto tra qualità e prezzo:
è quello che pretendono i clienti ed è proprio quello che assicurano i
Week End Gastronomici che tendono a perseguire l'offerta di un buon menù
ad un prezzo che risulta più che appropriato anzi più che promozionale.
Qualcuno potrebbe anche obiettare che l'aggettivo "gastronomici" risulta un po' eccessivo. Ma basta ritornare alla nascita di questa fortunata iniziativa (ben 28 anni fa) quando l'offerta nell'entroterra era diventata monotematica ed era in grado soltanto di presentare tagliatelle e arrosto misto, per capire che oggi i Week End Gastronomici hanno assolto la loro funzione di risvegliare l'orgoglio e la professionalità di tanti operatori.
Qualcuno potrebbe anche obiettare che l'aggettivo "gastronomici" risulta un po' eccessivo. Ma basta ritornare alla nascita di questa fortunata iniziativa (ben 28 anni fa) quando l'offerta nell'entroterra era diventata monotematica ed era in grado soltanto di presentare tagliatelle e arrosto misto, per capire che oggi i Week End Gastronomici hanno assolto la loro funzione di risvegliare l'orgoglio e la professionalità di tanti operatori.
Sono
le realtà della buona tavola, della tavola dell'entroterra pesarese:
cucina di territorio, cucina che segue il ritmo delle stagioni. Se non
fosse ormai una frase abusata, si dovrebbe dire "come nel bel tempo
antico" della cucina delle nonne, in cui creatività e fantasia
intervengono a modificare, senza stravolgere, la tradizione in questi
luoghi dell'arte del buon mangiare.
Ma vanto ancor maggiore dell'iniziativa è di aver saputo legare i piaceri della tavola ad occasioni di conoscenza di luoghi suggestivi. Andare per "Week End" è anche andare per colline e per valli, per risalire sino ai più alti rilievi dell'Appennino. E' conoscere centri storici e borghi antichi ancora ben conservati, immersi in paesaggi che cambiano ad ogni svolta di strada, ed in questo contesto si inseriscono nell’edizione autunnale 2012 diverse escursioni naturalistiche completamente gratuite affidate alle sapienti mani di Guide Ambientaliste professionali.
Infine un'ulteriore considerazione si impone. Per decenni i singoli operatori sono stati lasciati in balia di se stessi, esposti al vento altalenante del ciclo economico, senza un quadro di riferimento.
Oggi, se non altro, i Week End Gastronomici offrono una vetrina e un termine di confronto di strutture e di comportamenti. Questo è un aspetto non secondario di quel grande fenomeno che è il turismo, che non esaurisce il suo obbiettivo produttivo nel "cosa", ma basa lo scambio economico anche sul "come", che assume spesso uno spessore emotivo condizionante. Questa iniziativa serve anche a valorizzare le caratteristiche dell'accoglienza e dell'ospitalità e migliorarne le qualità, che non nascono dal prezzo stracciato, ma, soprattutto, dal fattore umano dell'imprenditore e dei suoi collaboratori.
La Confcommercio di Pesaro e Urbino e la Camera di Commercio che da anni sono i promotori e gli organizzatori dell'iniziativa ritengono di essere nel giusto nell'assistere una manifestazione che concorre a comporre il quadro unitario e comunicativo del mosaico dell'offerta turistica provinciale, che resta, e lo sarà certamente anche in un prossimo futuro, una componente non secondaria della economia del territorio.
In questa edizione abbiamo ampliato la novità del 2012, le “escursioni gratuite con guida ambientale”, facili e brevi escursioni, prima di sedersi a tavola, nelle pieghe del territorio; diversi itinerari ambientali, con l’accompagnamento di esperte ed autorizzate guide ambientali che porteranno gratuitamente chi lo vorrà alla scoperta del territorio. Per poi – affamati – andare a tavola nel ristorante indicato.
Ma vanto ancor maggiore dell'iniziativa è di aver saputo legare i piaceri della tavola ad occasioni di conoscenza di luoghi suggestivi. Andare per "Week End" è anche andare per colline e per valli, per risalire sino ai più alti rilievi dell'Appennino. E' conoscere centri storici e borghi antichi ancora ben conservati, immersi in paesaggi che cambiano ad ogni svolta di strada, ed in questo contesto si inseriscono nell’edizione autunnale 2012 diverse escursioni naturalistiche completamente gratuite affidate alle sapienti mani di Guide Ambientaliste professionali.
Infine un'ulteriore considerazione si impone. Per decenni i singoli operatori sono stati lasciati in balia di se stessi, esposti al vento altalenante del ciclo economico, senza un quadro di riferimento.
Oggi, se non altro, i Week End Gastronomici offrono una vetrina e un termine di confronto di strutture e di comportamenti. Questo è un aspetto non secondario di quel grande fenomeno che è il turismo, che non esaurisce il suo obbiettivo produttivo nel "cosa", ma basa lo scambio economico anche sul "come", che assume spesso uno spessore emotivo condizionante. Questa iniziativa serve anche a valorizzare le caratteristiche dell'accoglienza e dell'ospitalità e migliorarne le qualità, che non nascono dal prezzo stracciato, ma, soprattutto, dal fattore umano dell'imprenditore e dei suoi collaboratori.
La Confcommercio di Pesaro e Urbino e la Camera di Commercio che da anni sono i promotori e gli organizzatori dell'iniziativa ritengono di essere nel giusto nell'assistere una manifestazione che concorre a comporre il quadro unitario e comunicativo del mosaico dell'offerta turistica provinciale, che resta, e lo sarà certamente anche in un prossimo futuro, una componente non secondaria della economia del territorio.
In questa edizione abbiamo ampliato la novità del 2012, le “escursioni gratuite con guida ambientale”, facili e brevi escursioni, prima di sedersi a tavola, nelle pieghe del territorio; diversi itinerari ambientali, con l’accompagnamento di esperte ed autorizzate guide ambientali che porteranno gratuitamente chi lo vorrà alla scoperta del territorio. Per poi – affamati – andare a tavola nel ristorante indicato.
Queste escursioni sono ben indicate nel libretto dei menù ed è obbligatoria la prenotazione.
Prenotazione che peraltro è obbligatoria anche per i ristoranti.
Continuano gli appuntamenti con i Week End Gastronomici di autunno
Ancora un appuntamento con i piaceri della tavola: proseguono i Week End Gastronomici Confcommercio con gustosi menù a prezzi contenuti.
Domenica 25 novembre è la volta dei ristoranti La Balestra Antica Hostaria di Urbino (tel. 0722/2942) con frittata al tartufo, prosciutto di Carpegna e casciotta d’Urbino dop, agnolotti tartufati, strozzapreti alla marchigiana, arrosto di vitello ai porcini, salsicce alla contadina, erbe ripassate, panna cotta; La Celletta Country House di Urbino – loc. Coldelce di Colbordolo (tel. 0721/495130) con cornetti salati ripieni, pappardelle al cinghiale, coniglio in porchetta, spalla di maiale al Sangiovese, patate al forno, insalata di stagione, crostate miste; La Collina dei Sapori di Fermignano (tel. 0722/ 332937 – 334.2109811) con crostini saporiti, crostini tartufati, crescia d’Urbino e affettati misti, polenta, pancotto ai porcini, maltagliati ai ceci, cannelloni, scaloppine funghi e tartufo, stinco di maiale al forno, verdura cotta, patate al forno, biscotti della nonna, torta di mele; La Tagliata di Serrungarina (tel. 0721/893009) con bruschette all’olio, affettati, bruschette al pomodoro, lasagne alla boscaiola, tagliatelle al ragù d’anatra, oca in porchetta, grigliata mista, patate arrosto, insalata, dolci secchi della casa; Le Fontane di Cagli (tel. 0721/790148) con insalata di tacchinella, polenta al tartufo, bruschetta e prosciutto crudo, passatelli vellutati al tartufo, gnocchi all’anatra, faraona tartufata, agnello alle erbe aromatiche, patate alla brace, bavarese all’arancio e frutti di bosco, caffé; Taverna del Falco di Fossombrone (tel. 0721/715396) con crostini al tartufo nero, vino fritto, filetto marinato al balsamico, frittatina al tartufo, lasagne tradizionali al ragù, passatelli al tartufo, tagliata al pepe verde, insalata mista, dolcetti secchi, caffé. In tutti i ristoranti verranno serviti vini provenienti esclusivamente da cantine della provincia di Pesaro e Urbino.
I menù completi ed altre interessanti notizie sulle località di svolgimento dei Week End sui libretti reperibili presso la Confcommercio di Pesaro e sui siti www.ascompesaro.it e www.turismo.pesarourbino.it (alla voce “Dove mangiare”-“Enogastronomia”).
Si consiglia la tempestiva prenotazione!!!!
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